广东着力推进大型企业 食品安全主体责任落实

来源:羊城晚报 作者: 发表时间:2017-09-22 16:19

为进一步督促企业切实落实食品安全主体责任,9月8日,广东省食品药品监管局在佛山召开大型食品生产企业落实主体责任工作推进会。会上,全省52家大型食品生产企业在落实食品安全主体责任承诺书上签字,广东省食安办主任、省食品药品监管局局长骆文智出席会议并讲话,为下一步如何加强食品安全管理明确了思路和方向。

当天,会议组织与会人员到海天调味食品有限公司和百威英博啤酒有限公司观摩交流。

会上,部分市食品药品监管局和参会企业代表还对大型食品生产企业监督管理、自我管理方面的经验和成效进行了交流。

骆文智表示,食品安全是“产”出来的,也是“管”出来的,但首先是“产”出来的,提升食品安全水平首先就要落实好企业的食品安全主体责任。

据介绍,为着力推进企业食品安全主体责任落实,广东省采取三大措施:

一是强化责任落实。广东省食品药品监管局印发《关于食品药品生产经营企业落实主体责任的规定》等多项法规文件和工作制度,逐步形成“1+N”监管制度体系,通过构建网格化监管,强化食品生产企业食品安全风险防控能力。

二是抓住关键少数。在食品安全治理上,广东省食品药品监管局近年来紧紧抓住食品安全的“关键少数”(食品生产大型企业)、从而引导“行业多数”,督促全行业共同落实食品安全主体责任。同时,鼓励大型企业利用信息化手段开展全过程记录和食品安全追溯,推动大型企业主动实施食品良好生产规范(GMP)、危害分析与关键控制点体系(HACCP)等先进管理手段。

三是促进社会共治。近年来,广东省食品药品监管局通过狠抓企业主体责任、抓行业诚信自律、抓产业创新发展,有力助推了大型企业食品安全共治共管,为创新推进食品安全“多元治理”积累了实践经验。下一步,将充分整合一切有利于食品安全监管的资源,团结一切有利于食品安全工作的力量,不断提升食品安全工作的社会参与度,凝聚食品安全监管的社会合力,推动食品安全工作由“政府单一监管”向“社会共同治理”转变,努力形成人人关心、参与、支持食品安全社会共治的良好氛围。

编辑:梦娜
对《广东着力推进大型企业 食品安全主体责任落实》表态
对《广东着力推进大型企业 食品安全主体责任落实》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

羊城晚报