广东:运用大数据开展食品药品安全监管

来源:金羊网 作者:薛江华 发表时间:2017-04-17 18:26

金羊网讯 13日,广东省人民政府官网发布《珠江三角洲国家大数据综合试验区建设实施方案》(以下简称《方案》),为先行先试建设珠江三角洲国家大数据综合试验区,加快推动广东大数据应用和产业发展制定了具体目标和提供了指引。

开发环境治理智能手机应用程序

建设环境大数据分析与决策支持平台,整合全省环境保护相关数据资源,利用卫星遥感、无人机、无人船、物联网等新技术,对环境质量、污染源、环境监察执法等进行全程监控,开展数据采集、挖掘和分析,为环境质量预测预警、减排政策制订提供重要支撑。开展“互联网环保”行动,开发环境治理智能手机应用程序,提升环保执法精准化水平。2020年底前,建成管理机制完善、标准规范健全的环境大数据分析与决策支持平台。

运用大数据开展食品药品安全监管

大数据还能在食品药品安全监管中大有作为。《方案》要求完善“智慧食药监”平台,重点建设食品药品监管数据中心,以及涵盖日常监管、行政执法、检验检测、食药追溯、公共服务、监管辅助、应急管理、决策支持等方面的食品药品监管系统。利用大数据对监管对象的基础信息和监管、检验、溯源、诚信等信息进行分析,实现对食品药品风险的预警和监控。2020年底前,建成食品药品监管数据中心,省、市、县、镇四级依托“智慧食药监”平台,运用大数据开展食品药品安全监管。

建设健康医疗大数据平台

《方案》要求构建人社综合大数据平台,提供全民参保精准识别、高校毕业生就业精准扶持等主动服务。利用大数据技术开展政策仿真设计和试验,对社会保险、就业形势、人力资源市场供求状况、职业发展、薪资待遇等进行分析研判。2020年底前,各级人社部门数据资源100%汇聚整合,与人口、地理、健康医疗、社会救助、税务等领域数据融合应用,建成人社综合大数据平台。

建设健康医疗大数据平台和大数据应用标准体系,建立健全全员人口、电子健康档案、电子病历等数据库,打造覆盖公共卫生、医疗服务、医疗保障、药品供应、计划生育和综合管理的全民健康大数据应用体系,推进分级诊疗和精准医疗,引导医疗卫生优质资源向基层下沉。2020年底前,实现健康医疗数据与人口、法人、空间地理、环境等数据共享,医疗、医药、医保和健康等领域数据融合应用成效明显。

搭建气象大数据平台

建立全省统一的“三农”大数据管理中心、农业农村大数据中心,推动农业大数据在行政管理、生产经营、资源环境、技术服务等方面的应用。搭建气象大数据平台,建立公共安全气象服务系统,实现对重大气象灾害信息的智能研判、靶向推送;建设重点行业气象服务系统,强化气象大数据在防灾减灾、农业生产、交通运输、旅游建筑、保险服务等领域的应用;建立民生气象普惠服务系统,为公众提供个性化互动气象服务。2020年底前,建成气象大数据平台以及公共安全气象、重点行业气象和民生气象普惠服务系统。

构建全面覆盖农村低收入群体的大数据库

推进农村精准扶贫大数据应用。充分运用大数据技术手段和视频、图片等形式,对精准扶贫档案实施准确、动态管理。发挥扶贫工作组作用,在摸清低收入群体底数基础上,整合利用民政、人社、卫生计生、残联等部门信息资源,加快构建全面覆盖农村低收入群体的大数据库,为精准扶贫提供数据支撑。2020年底前,建成全面覆盖农村低收入群体的大数据库,建立农村低收入群体社会保障体系,对无法依靠产业扶持和就业帮助脱贫的家庭实行政策性保障托底。

开发“广东交通”智能手机应用软件

推进交通旅游大数据应用。建设综合交通运输大数据中心,推进交通、旅游、公安、气象、环保、通信等部门数据融合,通过物联网、智能感知、大数据等技术加强对交通运输、旅游出行等信息的采集、整理、分析和应用。开发“广东交通”智能手机应用软件,为公众提供交通资讯、政务公告等公共服务。2020年底前,珠江三角洲地区实现对80%交通基础设施的智能感知覆盖,基本建成综合交通运输大数据中心。

编辑:黄斯莹
对《广东:运用大数据开展食品药品安全监管》表态
对《广东:运用大数据开展食品药品安全监管》发表评论

滚动新闻

金羊网