中山推动国家级出口焙烤食品安全示范区建设

来源:中国食品报 作者: 发表时间:2017-01-04 10:44

依托质量、技术、市场等多重优势

焙烤食品是传统产业,健康安全要求高。同时,受传统生产方式及科技创新动力不足的制约,产业要持续健康发展,转型升级迫在眉睫。在广东中山检验检疫局的倡导下,中山市以“文化品牌、营养健康和科技创新”为驱动,着力打造全国首个出口焙烤食品质量安全示范区,形成独特的质量、技术和市场优势。依托于多重优势,2016年,广东省中山市的焙烤食品产业好事连连。7月,突破层层严苛技术性贸易,中山月饼实现出口日本;9月,国内首个出口焙烤食品质量安全示范区经质检总局考核批准,落户中山;中山月饼出口量占国内出口量的50%,连续11年位居国内第一。

做出健康

侨居美国旧金山的陈伟昌先生,已是74岁高龄。为了寄托思乡之情,每年中秋他总是希望吃到家乡的月饼。但由于糖尿病的原因,以往含糖量高的月饼不能再吃了。去年中秋,中山市怡丰食品厂以营养健康为导向,在保持传统风味的同时,开发出了水果、杂粮、蔬菜等品种的低糖、低脂月饼。这让远在异国他乡的陈先生吃得开心,一解乡愁。

以健康食品为新增长点,怡丰食品厂的月饼出口量从2014年的不足100吨,增长到2016年的近600吨,出口市场从港澳地区扩大至欧盟、美国、澳大利亚、加拿大、日本等20多个国家和地区。一个产值不足1000万元的小型企业逐渐成长为产值近5000万元的知名焙烤企业。

在广东中山检验检疫局的指导下,示范区遵循以健康安全为保障、市场为导向宗旨,推动和完善安全质量体系建设。以先进标准为引领,通过广泛开展相关标准的宣传和研讨工作,对成员单位、相关企业进行标准的解读和培训,完善焙烤食品从农场到餐桌全程标准化建设。以获得国家标准委《标准化良好行为证书》的咀香园为引领,示范区出台了涵盖全过程技术标准、管理标准和工作标准1933个,并建立了焙烤食品标准目录。

编辑:马晓懿
对《中山推动国家级出口焙烤食品安全示范区建设》表态
对《中山推动国家级出口焙烤食品安全示范区建设》发表评论

滚动新闻

中国食品报