茂名多措并举 深入开展食用植物油专项整治

来源:茂名网 作者: 发表时间:2016-12-19 14:31

茂名网讯 近日,记者从市食品药品监督管理局获悉,2015年至2016年,该局按照“一年整治一行业”,积小胜为大胜,集中力量抓重点打硬仗的工作思路,持续两年深入开展食用植物油生产行业专项整治工作,取得较大的成效。

据统计,2014年、2015年、2016年食用植物油抽检不合格发现率分别为33.7%、22.7%和9.3%。据悉,该局开展食用植物油专项整治工作以来,我市食用植物油不合格发现率比起前两年有大幅下降,黄曲霉毒素B1超标问题得到有效遏制,产品质量得到稳步提升。

加强组织建设,健全专项整治体系

为深入贯彻落实省、市食用植物油生产行业专项整治的工作部署,切实抓好我市食用植物油专项整治工作,2015年1月,市食品药品监督管理局迅速成立花生油专项整治工作领导小组,制定并印发工作方案,明确工作重点、工作要求和时间安排。各区、县级市局也参照该局做法,均成立工作领导小组并结合辖区实际制定工作方案,层层落实。2016年,食用植物油专项整治纳入茂名市委、市政府重要工作事项,得到市领导重视和大力支持,今年将对各区、县级市进行年度考核,全面加强我市食用植物油的质量安全监管,规范市场经济秩序,提升我市人民群众消费食品的质量安全。

据了解,我市花生油生产行业主要分布在城乡结合部、圩镇和广大农村地区,具有分布散、规模小、人员少、工艺简单等特点。在专项整治中,该局在进一步完善现有获证企业档案的基础上,对全市食用植物油生产小作坊进行全面普查登记。据统计,目前共有食用油生产单位882家,其中获得食品生产许可证的企业20家,小作坊862家。

多措并举,稳步推进专项整治工作

针对开展专项整治工作所涉及到的各个环节,该局积极细化具体整治任务,采取多项举措,狠抓落实。一是全市各地稳步推进食用植物油小作坊的登记发证工作。各地多次召集食用植物油生产加工小作坊负责人进行培训学习相关的规定和要求,并指导和督促食用植物油生产加工小作坊进行改造生产加工场所、增设合理的设施设备、建立和完善生产销售等管理制度、做好生产加工过程的质量安全控制等工作。通过以点带面的方式,在各个乡镇选定一到两个示范点,全面进行帮扶指导,督促整改,逐步推进小作坊登记管理工作。目前,全市已发出小作坊登记证164张。二是责令生产单位加强生产过程控制管理工作,对环境卫生情况较差的生产单位,责令其限期整改。三是督促生产单位落实质量安全主体责任,不定期组织召开食用油生产单位约谈会议,强化企业负责人安全责任主体意识,集中学习《食品生产通用卫生规范》,要求花生油生产单位严格按照《卫生规范》进行自查。四是深入调研,开展食用油生产环节风险研判。从2014年下半年开始,该局组织食品生产、流通监管人员对原料批发、生产加工、成品销售各个环节进行深入调研,形成《茂名市食用油生产监管存在问题及对策》、《茂名市土法压榨花生油监管情况的报告》、《关于进一步推进我市食用油专项整治工作的建议》等一系调研材料。五是加强帮扶,考虑到花生油小企业、小作坊经营上的实际情况和困难,该局积极为其服务,协调市食品药品检验所在能力范围内尽量减免企业送检花生仁的检验费用,在企业送检时安排检验员优先检验,在最短的时间出具检验报告。六是加强抽检和对违法行为的查处工作,利用快检快筛检测方法,对样品中黄曲霉毒素B1项目进行初步筛选,提高不合格样品中靶率,提升办案效率,有效防止问题油品再次流入市场,各地稽查部门对监督抽检不合格的单位依法进行立案查处。

此外,鉴于我市群众对土榨花生油普遍带有一种“凡是土的就是好的”的消费观念,对工业化精炼工艺生产的定型包装产品认识有误区,倾向于购买散装花生油等问题,该局紧密结合专项整治工作进展情况及时召开约谈会议12场次,约谈全市食用植物油生产单位负责人,张贴宣传海报3600多张,向广大生产经营者、消费者宣传生产和使用食用油知识,强化经营餐饮单位的食用油安全使用意识,致力营造全社会共同维护食用油及食品安全大氛围。

 

编辑:马晓懿
对《茂名多措并举 深入开展食用植物油专项整治》表态
对《茂名多措并举 深入开展食用植物油专项整治》发表评论

滚动新闻

茂名网