广东省着力构建食品安全社会共治新格局

来源:新华网 作者:戚小燕 发表时间:2016-12-12 10:04

近日,广东省食安办首次组织召开全省食品行业社会组织工作经验交流会,交流食品行业社会组织工作经验,研究探讨食品行业社会组织主体作用的发挥机制和举措,推动构建广东省食品安全社会共治格局。广东省食安办主任、广东省食品药品监管局局长骆文智,广东省食安办副主任、广东省食品药品监管局副局长吴圣明,中国工程院院士、广东省食品安全专家委员会副主任委员吴清平等领导出席会议,广东省食品行业协会等8个来自全省各地的行业协会就加强行业自律、搭建沟通桥梁、积极服务企业等情况作了典型发言。

会议指出,广东省召开首次全省食品行业社会组织工作经验交流会,是贯彻落实党的十八届五中全会提出的“实施食品安全战略,形成严密高效、社会共治的食品安全治理体系”重大决策的具体行动,意义重大。

会议强调,广东省各地要认真贯彻国家和省的决策部署,坚持依法行政,突出协同创新,强化共建共治,通过构建责任、诚信、监督三大体系,采取示范激励、协同合作、宣传引导等综合举措,有效推进食品安全社会共治局面的形成。

骆文智认为,社会共治是食品安全科学治理的必由之路,食品安全应该由单纯政府监管向社会多元治理转变。当前,党中央、国务院对食品安全高度重视,把食品安全提到了国家战略的高度加以谋划,社会力量的逐步成熟也为社会共治奠定了良好基础。他要求,下一步,各地、各部门要深入推进食品安全社会共治,通过明确多元治理主体的职能,提升多元治理主体的治理能力,拓展多元治理主体合作共治的途径,让众多的社会力量通过不同形式参与到食品安全治理的各个领域和环节之中。食品行业社会组织要抓住这一有利契机,针对食品安全新的形势和要求,在促进行业自律、助力政府监管、强化行业服务、拓展专业交流、谋划自身发展等方面,采取新的思路、举措和方法,为食品安全治理趟出具有广东特色的路子。

编辑:马晓懿
对《广东省着力构建食品安全社会共治新格局》表态
对《广东省着力构建食品安全社会共治新格局》发表评论

滚动新闻

新华网