广州市食药监 四举措力推食品良好生产规范

来源:广州市食品药品监督管理局 作者:赵燕 发表时间:2016-12-09 09:56

为更好地贯彻落实《食品安全法》,推进我市创建国家食品安全城市重点工作,提高食品生产行业质量安全管控水平,今年以来,市食品药品监管局采取多项举措,大力推行食品良好生产规范。

一是抓住基层,打好食品生产监管人员基础。

举办全市系统食品生产监管业务骨干HACCP培训班和饮用水生产行业实施HACCP管理体系现场观摩交流会。邀请体系认证及食品生产企业专家对一线食品生产监管人员进行危害分析与关键控制点(HACCP)体系建立、实施、运行等方面的培训,统一监管人员思想,提高监管人员对HACCP体系的全面认识,提高监管人员指导帮扶企业能力和监管水平。

二是示范带动,组织优秀食品生产企业代表进行经验交流。

组织广州市15家来自不同区、不同类型的优秀食品生产企业代表交流企业在食品安全质量体系管理方面的好的做法和体会,并整理编制成《广州市食品生产企业食品安全管理经验集》,印发至广州市相关食品生产企业,将先进经验在全市食品生产企业推广,供食品生产企业借鉴。

三是集思广益,征求重点企业行业协会意见。

邀请广州市重点企业、行业协会代表座谈,收集征求其对我市推行良好生产规范、创建国家食品安全城市、以及食品生产监管工作等方面的意见和建议,为规范我市食品生产秩序开拓思路。

四是抓住重点,加强对全市重点培养企业的培训交流。

采取分步分类的方式,推进我市食品生产企业实施HACCP等先进管理体系。召开食品生产企业HACCP体系培训暨经验交流推广会,对我市200多家重点培养企业进行培训和经验交流。选取6家性质不同、管理模式不同、企业类型和生产品种也各不相同的食品生产企业现身说法,进行授课和经验交流,为参会企业提供最真实、可借鉴的食品安全质量管理体系运行实践经验分享,搭建政府与企业、企业相互之间交流学习的平台,营造共同学习、共同提高的良好氛围。

编辑:马晓懿
对《广州市食药监 四举措力推食品良好生产规范》表态
对《广州市食药监 四举措力推食品良好生产规范》发表评论

滚动新闻

广州市食品药品监督管理局