消毒餐具电话投诉 放心餐具将统一标注

来源:北京晚报 作者: 发表时间:2016-11-29 14:22

原标题:消毒餐具可打电话投诉

许多市民下馆子都会把餐具用开水涮一涮、烫一烫,才觉得放心,昨天中国卫生监督协会公布了餐饮具集中消毒行业全国统一投诉电话400-630-1122,消费者如果对餐馆的消毒餐具存疑,可打电话投诉。

数据 过半企业无卫生许可

消毒餐饮具并不是对外宣称的“封闭清洗、高温烘干、红外杀菌、专业食品膜包装”,此前据媒体报道,有的洗碗公司提供的公共餐具并未消毒,仅用抹布抹了碗筷后直接包装成消毒餐具;有的员工打包、分装餐具都是赤手,遇到没洗干净的污渍就直接用手去抠。北京市餐饮具消毒行业协会2014年公布的数据显示,北京约有餐饮具消毒企业200多家,其中获得卫生许可证的只有88家,不足一半。这些企业集中在朝阳、丰台、通州、大兴等地,配送的消毒餐饮具每日达60万套以上。

问题 准入过低不标保质期

业内人士告诉记者,从2004年起,公共餐饮具消毒单位的许可准入被取消,消毒餐具公司注册时不用事先取得卫生许可证,就能办理营业执照,“准入门槛低,造成市场上的消毒餐具公司良莠不齐。”另外,消毒餐具也应有保质期,一般来说,其消毒效果顶多维持两三天,但目前大多数餐具基本上都没有出厂日期和保质期,还有的包装上的电话和厂址都是假的。

解决 放心餐具将标“1122”

中国卫生监督协会公共餐具消毒学组秘书长吕先铭说,目前全国餐消行业部分规模化企业共同发起了“1122”模式,“1122”是正规餐消企业在全国范围内的品牌联盟,属于行业自律行为,凡是标有1122标志的消毒餐具生产厂家,首先是证件齐全的合法企业;其次有完整规范的生产流水线和厂房;再次有完整的产品质量服务体系,“1122将成为消费者放心使用消毒餐具的重要识别标志,逐步在全国范围内推广。” 那么,正规达标企业的消毒餐具是如何清洗出来的呢?吕先铭说,现在一套餐具清洗要经过倒碗、分拣、除渣、5次浸泡、5道喷淋、3道质检、烘干、包装、打码装箱等大小20多道工序,历时20多分钟,浸泡、喷淋用的是经过净化设备处理后的纯净水,采取物理消毒为主、化学消毒为辅的方法,使产品合格率达到99.9%。

官方 全国将开展抽检普查

国家卫计委综合监督局公共卫生监督处处长赵月朝透露,明年将在全国开展消毒餐饮具抽检,打击违规的生产单位;还将对行业现状做普查,掌握单位数量、企业从业人员数量、职业化程度、生产流程、消毒方法等,尽快规范这个行业。(记者 杨滨)

编辑:钟泽诗
对《消毒餐具电话投诉 放心餐具将统一标注》表态
对《消毒餐具电话投诉 放心餐具将统一标注》发表评论

滚动新闻

北京晚报